ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ РАБОТАЮТ ПО ПРОФЕССИИ?
По опросам, проведенным в 2017 году, в России лишь 27 % людей работают по специальности, полученной в высших и средне-специальных учебных заведениях, а 73 %, соответственно, трудоустроено по профессиям, никак не связанным с полученным образованием (данные Федеральной службы по труду и занятости). И, к сожалению, можно констатировать, что число отступников от своей профессиональной подготовки растет с каждым годом. Потому что количество людей, не работающих по специальности, в 2012 году составляло 60 % (данные Росстат), а в 2011 – 50,4 % (данные Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ). Причем, по данным 2017 года, 67 % опрошенных рассказали, что свою будущую профессию выбрали совершенно самостоятельно, и лишь 19 % действовали по совету близких и друзей, а 2,5 % – обратившись к различным профориентационным методам. Так почему же, когда человек без принуждения осуществляет свой собственный выбор будущей специальности, все заканчивается тем, что после ВУЗа он вынужден работать в совершенно другой сфере?
Исследование, проведенное в 2017 году российским социологом Кристиной Лутовиной, выявило несколько причин, влияющих на отказ выпускников от работы по специальности:
1) Незнание рынка труда. Когда абитуриенты выбирают специальность и ВУЗ, они совершенно не ориентируются на востребованность получаемой профессии на рынке труда. А если они и обладают какой-то информацией по этому поводу, то она, как правило, взята из недостоверных источников.
2) Непонимание цели получения своей профессии. Часто причинами выбора той или иной профессии выступают романтические представления, стремление не расставаться с друзьями, согласие с выбором родителей или, наоборот, противостояние ему. В 17 лет многим бывает еще очень трудно понять, зачем нужна профессия. Молодые люди продолжают учиться по привычке, как бы продлевая школьное обучение.
3) Несоответствие ожиданий от профессии и реальности. Поступая в высшее учебное заведение, абитуриенты совершенно не представляют, чему их будут учить на факультете, что представляет собой будущая специальность, какие они будут исполнять функции. Причина этого: отсутствие в школьной программе предметов по ознакомлению с различными профессиями.
4) Несформированность личных целей. У многих студентов даже к моменту окончания ВУЗа отсутствует не то что жизненный план – сам навык планирования. Чего уж говорить о тех, кто только выбирает, куда поступить. Молодые люди не знают, чего они хотят достичь через 10, 20, 30 лет, а если и знают чего – то не представляют как. В результате, после окончания ВУЗа они буквально оказываются выброшенными на обочину жизни, не зная, куда идти и что делать.
5) Неприменимость полученных знаний к новым требованиям. Технологии постоянно меняются. ВУЗы при этом крайне неповоротливы в обновлении устаревших программ обучения. Пока студенты получают образование, знания и умения, которые им дают в ВУЗе, успевают устаревать и больше не пользуются на рынке труда спросом.
6) Низкооплачиваемость работы. Сегодня в России есть много специальностей, требующих высшего образования, но при этом невысоко оплачиваемых. И это полбеды, потому что еще бытует тенденция: мало платить тем, кто не имеет опыта. Неудивительно, что многие выпускники, имеющие определенные материальные амбиции, уходят в те сферы, где смогут больше заработать.
Причины, выясненные Лутовиной, показывают, что традиция не работать по специальности зависит от возрастных психологических особенностей, имеющих место в момент выбора профессии. Также сама система образования имеет существенные пробелы, осложняющие переход молодых людей из состояния школьника в состояние студента, а потом в состояние работника. Ну и, конечно, недостаток информации о том, что реально происходит в мире профессий – основное препятствие перед обретением профессии, по которой будет хотеться работать и достигать высоких результатов.
✨Ждем вас в Center A и готовы поделиться инструментами осознанного выбора!
Подробнее о модулях курса «Выбор дела жизни» на нашем сайте http://www.centera.su/#modules
Отзывы о тренинге «Выбор» здесь http://www.centera.su/#reviews
☎Записывайтесь по телефонам:
89226444195 Оксана
89128819057 Татьяна
89194777082 Максим
или на сайте http://www.centera.su
#CenterA #ВыборДелаЖизни #Выбор #психология #профориентация #трудоустройство #высшееобразование #мотивациятруда
