ЛАГОМ
Снова возвращаемся в суровую Скандинавию, где живут самые счастливые люди на планете. И если датчане счастливы благодаря «хюгге» (читай пост «Хюгге» в группе Center A https://vk.com/centera2017?w=wall-155854424_423%2Fall), то у шведов на этот счет есть свой рецепт. И называется он «лагом».
«Лагом» в некоторой степени противоположность «хюгге». Если «хюгге» связано с созданием уютной атмосферы и потреблением всяких приятностей, будь то грог, треск камина или дружеское общение, то «лагом» уводит нас ближе к практичности. В переводе с шведского «лагом» означает «достаточный», «в самый раз».
«Хюгге» был хитом 2016 года, а «лагом» стал трендом 2017-го, который был объявлен годом умеренности. И, конечно, не обошлось без книжки, ставшей бестселлером. На этот раз, это было творение Элизабет Карлссон «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни» - на русский она тоже переведена.
Вообще слово «лагом» пришло из средневековья и придумали его викинги. Когда они пировали, то передавали друг другу по кругу рог с медовухой, и каждый должен был глотнуть не много и не мало – ровно столько, чтобы было самому достаточно и хватило другим. Это и есть «лагом». Даже свою страну шведы называют – «Lagomlandet», то есть «страна лагом».
Также, как и в случае с «хюгге», многие ошибочно полагают, что «лагом» - это стиль в интерьере, связанный с практичностью и минимализмом. Но «лагом» это целая философия. Ее основополагающим принципом является сохранение равновесия: между работой и отдыхом, пользой и удовольствием, личной жизнью и профессией – да между всем, в общем-то. Даже политическая система в Швеции построена по принципу «лагом» - баланс между капитализмом и социализмом.
Помимо того, чтобы покупать качественные долговечные вещи, сбалансированно питаться, отказаться от роскоши, вести отчеты о расходах и заботиться об экологии, для психологической составляющей «лагом» нужно исполнять несколько принципов:
1) Соблюдать умеренность во всем. Это касается не только потребления, внешнего вида и домашнего убранства – умеренность в амбициях, умеренность в гордыне, умеренность в удовольствиях.
2) Приносить пользу обществу. В «лагом», это, конечно, в первую очередь, касается заботе об окружающей среде. У шведов есть даже специальное правило: «Reduce – Reuse – Recycle» («Сокращай, используй повторно, перерабатывай»). Но приносить пользу окружающим значит еще и заботиться о ближних.
3) Находить равновесие между работой и отдыхом. В «лагом» принято постоянно сокращать количество запланированных дел и освобождать время для семьи, прогулок и занятий спортом.
Так как же стать счастливым с помощью «лагом»? На этот вопрос Элизабет Карлссон отвечает в своей книге следующее: «Спрашивайте себя: «Мне этого достаточно?», а не «Может ли быть лучше?». Спрашивайте, довольны ли вы жизнью, и не спрашивайте, счастливы ли вы. Первое не исключает второго, но, если зациклиться на понятии счастья, это приведет к разочарованию».
✨Ждем вас в Center A и готовы поделиться инструментами осознанного выбора!
Подробнее о модулях курса «Выбор дела жизни» на нашем сайте http://www.centera.su/#modules
Отзывы о тренинге «Выбор» здесь http://www.centera.su/#reviews
☎Записывайтесь по телефонам:
89226444195 Оксана
89128819057 Татьяна
89194777082 Максим
или на сайте http://www.centera.su
#CenterA #ВыборДелаЖизни #Выбор #психология #профориентация #лагом
