3 ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ С ПОДРОСТКОМ В ЭКСТРИМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ
Не все родители бывают готовы к изменениям в поведении, которые начинаются в жизни ребенка, когда он проходит через подростковый возраст. Он начинает казаться странным, пугать или приводить в бешенство, изменяясь до неузнаваемости, «будто подменили». И многие родители начинают бить серьезную тревогу, предполагая самое худшее: что подросток начал принимать наркотики, связался с криминалом или психически болен.
Доктор психологических наук, автор книги «Археология детства» Валерий Ильин предлагает три правила для родителей, оказавшихся в подобной ситуации:
1) Столкнувшись с чем-то неожиданным или тревожащим в поведении подростка, нужно, прежде всего, искать причину в простых и очевидных вещах, которых мы порой не замечаем именно потому, что они лежат на поверхности.
Так, заподазривать у подростка, запирающегося в своей комнате и слушающего тяжелую музыку, клиническую депрессию или проблемы с наркотиками – преждевременно. Важно в первую очередь рассматривать самые распространенные и безобидные причины: неразделенная любовь, проблемы со сверстниками, поиск себя.
2) Столкнувшись с реальной проблемой, значимой, прежде всего, для подростка важно отнестись к ней серьезно и внимательно, даже если она кажется малозначительной.
Часто ситуации, которыми решает поделиться подросток, кажутся родителям не стоящими выеденного яйца – ведь они-то, взрослые, знают, что в жизни еще произойдет много удивительного и спешат поделиться со своим ребенком этим опытом. Они дают советы, пытаются выставить ситуацию пустяковой, стараются взбодрить подростка – и тем самым не замечают, что отрицают его актуальные чувства. Ильин предлагает сделать четыре шага, чтобы такого не произошло: 1. повторять рассказанное подростком, чтобы он увидел, что его услышали, поняли (Я так понял, что ты говоришь о...); 2. апеллировать к чувствам и фактам, давая тем самым разрешение на существование чувств подростка («Конечно, ты огорчен из-за того, что она не позвонила…»); 3. проявлять эмпатию, т.е. сопереживать подростку и давать ему об этом понять («Я понимаю, почему тебе сейчас так тяжело. В твоем положении я бы чувствовал то же самое»); 4. Предлагать помочь, даже не смотря на ожидаемый отказ, чтобы подросток знал, что всегда может на рассчитывать на родителей («Чем я могу тебе помочь?»).
3) Столкнувшись с чем-то чрезвычайным, важно реагировать не на то, что уже случилось и не на то, что может случиться в будущем, а на то, что происходит здесь и сейчас.
Если у подростка действительно серьезные проблемы и он о них рассказал, многие родители, прежде всего, выдают бурную эмоциональную реакцию. Это может быть гнев, страх, растерянность, разочарование, осуждение – и все это, как правило, направлено на оценку произошедших событий или того, что могло произойти при худшем исходе. Родители будто не видят, что происходит в данный момент с их чадом, и словно отказываются взять на себя ответственность за настоящее, лишь только в котором можно реально все изменить. Это подлинное отрицание реальности – прошлое уже прошло, а альтернативное будущее так и не наступило, но родители предпочитают не быть здесь и сейчас. А тем временем на противоположном краю стоит поведение, при котором родители начинают ловить каждый нюанс происходящего, проявляют чуткость к чувствам подростка, принимают ответственность за свои шаги и их последствия и начинают действовать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, а если не знают, что делать, честно признаются себе в этом и находят тех, кто может помочь.
✨Ждем вас в Center A и готовы поделиться инструментами осознанного выбора!
Подробнее о модулях курса «Выбор дела жизни» на нашем сайте http://www.centera.su/#modules
Отзывы о тренинге «Выбор» здесь http://www.centera.su/#reviews
☎Записывайтесь по телефонам:
89226444195 Оксана
89128819057 Татьяна
89194777082 Максим
или на сайте http://www.centera.su
#CenterA #ВыборДелаЖизни #Выбор #психология #профориентация #коммуникация #психологиясемьи #психологияподростка
